Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ma cuisine est verte
ma cuisine est verte
Publicité
ma cuisine est verte
Archives
19 mai 2006

Manguez des mangues !

pistacheJ'ai un très beau marché en bas de chez moi, deux fois par semaines. En matière de fruits et légumes, il y a plusieurs grades: maraîcher qui s'la pète, ultra-spécialisé (que deux sortes de salades et du persil uniquement quand c'est la saison), énorme étal avec tout et encore des fruits suspendus au-dessus... En général, je fréquente la première et la dernière catégories. Mais mardi, pressée et pauvre, je me suis fournie chez un Papy du Maghreb, dont les fruits n'étaient pas terribles mais qui m'a fait plein de cadeaux (3 mangues, 1 euro).

Me voici donc avec une mangue pas mûre d'un côté mais cognée de l'autre, donc susceptible de décéder d'un jour à l'autre. Je l'ai donc cuite...
J'ai pris: ma mangue nulle, une c. à S. de miel, quelques pistaches, un trait de rhum, un trait de citron vert, un fond de pâte brisée qui restait de la Tatie's Tarte (voir ci-dessus).

J'ai coupé la mangue en lamelles assez fines. Je les ai faites revenir dans du beurre, à feu vif. Là, Schtroumpf Grognon est passé, il a dit "Ca va manquer de rhum", et il a asséné un coup de Negrita aux mangues qui ne lui avait rien demandé. Une fois l'eau de feu évaporée, j'ai ajouté le miel. C'était très beau, ça faisait des grosses bulles roussissantes. J'ai baissé le feu et attendu que tout devienne onctueux. J'ai jeté quelques pistaches concassées et un trait de citron. crue

Et Hop, sur la pâte étalée aussi finement que possible. Et Hop, au four, à 190°, 10 bonnes minutes... Et si vous avez des framboises, Hummmmmmmp5160046

Variante: Une camarade rencontrée très récemment -mais qui m'a l'air de s'y connaître en mangues et c'est pas peu dire- m'a expliqué qu'elle fait sauter ses mangues à la poele avec du beurre, du miel et du thym (qu'elle met dans une mousseline pour pouvoir le récupérer après) et une lampée de Gewurtz. Elle sert cela avec une boule de glace vanille. Ca m'a l'air tout à fait formidable. Et il paraît que ça marche avec les mangues surgelées de chez Picard...

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Très tentant....
Publicité