Mousse Spéciale Dédicace
Alors comme ça, Madame Gudule n'aime pas la mousse au chocolat, hein ! Comme dirait mon père: "si tu n'aimes pas ça, n'en dégoûte pas les autres". Un jour, ce soir peut-être, tu goûteras ma mousse et de nouveaux horizons s'ouvriront à toi.
Je suis adepte d'une mousse ultra simple et très très noire, que je tiens de ma mère et de ma grand-mère. C'est pourquoi il vaut mieux la servir dans de petits récipients, façon shoot de chocolat. Pour six verres à vodka: 100g de chocolat noir, 25g de beurre (ou 30g de beurre à 41% MG), 2 oeufs. Quand j'utilise du Nestlé dessert, je n'ajoute pas de sucre. Là j'ai pris du Lindt à 70% cacao et j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé. C'est parti !
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Lisser avec une spatule. Laisse tiédir puis ajouter les jaunes des oeufs (et le sucre) en remuant énergiquement. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer au chocolat avec la plus grande délicatesse. Verser dans les petits verres. Mettre au frais pour UNE NUIT (si, si, on n'est pas des sauvages, on n'y touche pas avant, ce serait gâcher, au pire, on se console en léchant le saladier).
Particularité: ma mousse est plutôt compacte, c'est comme ça que je l'aime...
Avec un petit café, c'est le top.
Avec ça, Schtroumpf n'est plus du tout grognon.