31 mai 2006

Melon surprise

Un beau jour, ou peut-être une nuit, dans un bar, je m'étais allanguie, quand soudain, venant dans une coupelle, à côté du Ricard, surgit un melon à la mode pied-noir..Melon, Piment d'Espelette, Poivre, Sel, Herbes fraîches. Prendre 1/2 Melon, ou 1 entier si on est nombreux.Le couper en dés. Le mettre dans un bol, on peut ajouter du concombre.Le pimenter légèrement, le poivrer. On rajoute quelques feuilles de menthe et de coriandre. ET DU SEL! On touille, on laisse au frais. On met des p'tites piques apéro. Ultra rafraîchissant, et... [Lire la suite]
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31 mai 2006

Lassi Melon Citron Vert Cardamome

Le lassi est une boisson (ou un dessert) que l'on consomme pour apaiser la chaleur du piment. Il se fabrique avec tous les fruits, on peut aussi l'adapter avec les légumes à gazpacho. L'essentiel étant de le servir frais.Si Jean Pierre Coffe était là disais-je tout à l'heure, il hurlerait à la mort. En effet, j'ai eu l'affront d'acheter un melon au mois de Mai (on se gèle tellement qu'on se croirait en Février). Le melon est antillais, et il est délicieux, si si Jean Pierre..La cardamome dégage une saveur mentholée, citronnée, très... [Lire la suite]
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31 mai 2006

Chutney aux abricots

J'ai une obsession en ce moment, faire un chutney. Le chutney est la moutarde sucrée-salée, en quelque sorte. Il permet aux fans du SucSal de se régaler et, aux moins fans d'y goûter, sans "subir" cette saveur dans le plat tout entier.En allant faire mes courses j'ai vu des abricots ultra précoces, qu'il est interdit d'acheter en vrai, (sinon JP Coffe, pourrait nous piquer une grosse colère), mais là, pour ma Cause ils étaient les victimes idéales. Je présente le chutney seul, mais je le dégusterai avec des... [Lire la suite]
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30 mai 2006

Crevettes et Pétoncles CC

Deuxième recette extraite du livre de cuisine asiatique, nettement plus intéressante, à mon goût. N'ayant pas de pâte de crevettes (il en faut une petite càS), j'ai dû adapter un chouïa... En couleur, les ingrédients en +.200g de grosses crevettes200g de noix de pétoncles1 càc (au moins) de purée de piments1 gousse d'ail hachée2 échalottes1 grosse càS de coriandre fraîche hachée250 ml de lait de coco3 tiges de citronnelle1 càS de nuoc mâm thaï1 petite càS de sucre....... Et du riz à la vapeur pour accompagner (Gadez, j'ai ressorti mon... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Milk Shake à la Mangue

Pour 6 amis: 2 mangues, 1 petit-suisse 0%, 1 yaourt bulgare, 1 petit verre de lait ( à doser de visu), 3 CàS de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé. Peler les mangues, et les débiter en morceaux. Mettre dans le robot-chéri les morceaux de mangues et tout le reste des ingrédients. WOUIZZZZER bien fort. Verser le milk shake dans des jolis petits verres, et décorer avec des micro-feuilles de menthe. Laisser au frais le temps du repas.
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29 mai 2006

Mousse Spéciale Dédicace

Alors comme ça, Madame Gudule n'aime pas la mousse au chocolat, hein ! Comme dirait mon père: "si tu n'aimes pas ça, n'en dégoûte pas les autres". Un jour, ce soir peut-être, tu goûteras ma mousse et de nouveaux horizons s'ouvriront à toi.Je suis adepte d'une mousse ultra simple et très très noire, que je tiens de ma mère et de ma grand-mère. C'est pourquoi il vaut mieux la servir dans de petits récipients, façon shoot de chocolat. Pour six verres à vodka: 100g de chocolat noir, 25g de beurre (ou 30g de beurre à 41% MG), 2... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Petits panés aigres-doux

Cette recette basique vient du cookbook asiatique sous-cité. Rien de révolutionnaire au niveau des beignets de poisson, mais la sauce aigre-douce est fort bonne, à condition de la faire vraiment au dernier moment.Pour 2, j'ai pris:200g de dos de cabillaud80g de farine blanche2 càS de Maïzena + huile pour la friturePour la sauce: 4 càS de jus d'orange frais, 2 CàS de vin blanc et 2 càS de vinaigre de Xeres (la vraie recette dit: 2 càS de vinaigre de vin blanc et 2 càS de Xeres), 1 càS de sauce soja, 1 càS de sucre roux, 2 bonnes càc de... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Tea Time (ou remember Marks & Spencer)

En me basant sur les recettes de mon livre Cookies Brownies et Muffins, j'ai adapté une recette de cookies à la noisette. Ils sont devenus des cookies à la noisette-cannelle-caramel au beurre salé-vanille-gingembre frais.Pour une quarantaine de biscuits:                                     100g de beurre salé, 250g de farine, 125g de poudre de noisettes, 100g de sucre roux, 1 oeuf, 1 gros pouce de... [Lire la suite]
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26 mai 2006

Petit livre de recettes emprunté à la médiasteack. Principale qualité: fait la distinction entre les cuisines des différents pays. Principal défaut: quantités fantaisistes (on ne retrouve pas dans la recette les quantités mentionnées dans les ingrédients !). En fait, Cuisine asiatique (coll. Cuisine toute simple, Hachette) est vraiment intéressant pour ses bases de sauces. Je vous montrerai ça bientôt...
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25 mai 2006

Quelques grammes de douceur...

La semaine dernière, j'ai passé deux jours à Agen pour le boulot. J'ai évidemment rapporté quelques pruneaux. J'adore ça. Ma mère aussi. Bref, seule une dizaine a survécu à nos attaques répétées. J'avais tout de même envie d'essayer une recette à base de pruneaux, sachant que Schtroumpf grognon déteste ça. Je voulais tant qu'il s'écrie à son tour: Vivent les pruneaux !J'ai donc consulté Station gourmande et je suis tombée de ma chaise en voyant ses pruneaux au thé !Puis le cake associé !Moi qui adore le thé ET les pruneaux ET les... [Lire la suite]
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