Fardines sarcies
Dans nos petits appartements parisiens, on fait rarement des sardines, faute d'espace pour sortir le barbeuk.. Ou bien, on prend l'option d'écoeurer entièrement un wagon de métro et on assume son odeur !
Bon, j'ai profité du week end de Pentecôte pour puer la sardine.. Et j'avais entendu St Joël Robuchon dire qu'en otant la tête des sardines ça ne puait pas du tout.. J'ai donc demandé au gentil poissonnier de me vider, étêter et écailler les sardines.
Pis, j'me suis mise en quête d'une recette, j'ai trouvé vite l'inspiration là !
Oeuf corse, j'ai adapté la recette avec les moyens du bord.
Donc ça donne, pour 2 personnes:
- 5 sardines bien dodues,
- 200g de brousse (ou ricotta ou brocciu),
- 2 CàS de pesto (tout fait, oui bon, la flemme..),
- 1 CàS de cacahuètes écrasées,
- huile d'olive et thym.
Comme accompagnement j'ai rapé avec le robot-chéri-rapeur, 2 petites têtes de fenouil, 2 petites échalotes et 2 poivrons rouges, que j'ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive avec un soupçon de cumin en poudre et de curry (et un mini chouïa de cannelle).
On enlève la colonne vertébrale des sardines (opération assez gore), et on fourre les bestioles avec la brousse mélangée au pesto, et aux cacahuètes. Enfantin, n'est-ce pas?
Puis on les dépose gentiment dans un plat, on préchauffe le four à th 7 et on cuit 15mn, on les finit au grill pendant 5 mini mn.
Ps: après cuisson, il est avéré que les sardines étêtées ne puent pas !! merci à J.R.