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Une recette des familles, simple et savoureuse.

Ma grand-mère arrivait à me faire manger du poisson uniquement sous cette forme quand j'étais enfant. Il s'agit plus d'un parmentier de morue que d'une vraie brandade. La brandade est comme une mayonnaise à la morue.


 


  • 1 paquet de morue salée ou bien si l'on est courageux, un morceau de morue de chez le poissonnier toute pleine de sel,
  • 3 ou 4 patates (selon la faim et la taille des patates), c'est bon quand la morue n'est pas "noyée" par les patates.
  • huile d'olive,
  • gousse d'ail,
  • crème fraîche,
  • olives (noirtes ou vertes),
  • 1 feuille de laurier.

Evidement on fait déssaler la morue, soit 12h si elle vient du supermarché, ou 24h si c'est la vraie morue du poissonnier.
Puis on fait cuire les patates à l'eau salée.
Ensuite on plonge la morue avec sa feuille de laurier dans une casserole d'eau froide.
Dès que l'eau frémit on arrête la cuisson et on laisse la morue dans l'eau chaude.
Pendant ce temps-là on frotte le cul d'un plat avec la gousse d'ail..
Puis on écrase les patates dans un saladier. On égoutte la morue.
On mélange bien aux patates: 4 CàS d'huile d'olive, 2 CàS de crème fraîche, S&P (doucement sur le sel), et la morue effilochée.
Parfois j'incorpore les olives à mon parmentier parfois je les mets juste sur le plat pour faire beau.
Un dernier p'tit coup d'huile d'olive et on fait gratiner au grill.moru2

Servir simplement avec une salade verte.