30 juin 2006

Figues au chèvre mariné

J'adore le mélange sucré-salé, j'adore le fromage (surtout le chèvre mariné )et les fruits ensemble, j'adore les figues..Ce soir c'est fromage ET dessert !         Pour 2 personnes: 4 figues, 1 chèvre mariné, Sirop de Thym, ou miel liquide. Trancher les figues en rondelles, et le déposer joliment dans un petit plat allant au four. Déposer 1/2 fromage de chèvre sur les figues.Verser un peu de sirop de thym ou 1 CàC de miel liquide sur les fromages.Gratiner rapidement.
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29 juin 2006

Filet mignon de porc en cannelloni.

La recette d'Eric Roux, "Farcis et jus de réserve" me fait fantasmer depuis longtemps. Ma recette n'a rien à voir avec celle d'E.R, il m'a simplement donné l'ENVIE !J'ai acheté de la pâte pour lasagnes que j'ai roulé comme en cannelloni..Bien sûr la pâte à lasagnes est dure, je la ramollie avant afin de pouvoir la rouler.           Pour 2 cannellonistes; 150g de filet mignon de cochon, 1 oignon haché, 4 feuilles de lasagnes ramollies, 1/2 verre de cantine de vin blanc, ... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Brandade de Morue de ma Mémé

Une recette des familles, simple et savoureuse. Ma grand-mère arrivait à me faire manger du poisson uniquement sous cette forme quand j'étais enfant. Il s'agit plus d'un parmentier de morue que d'une vraie brandade. La brandade est comme une mayonnaise à la morue.   1 paquet de morue salée ou bien si l'on est courageux, un morceau de morue de chez le poissonnier toute pleine de sel, 3 ou 4 patates (selon la faim et la taille des... [Lire la suite]
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28 juin 2006

Flemme dessert

Dans la série, Etonnez vos amis en dix secondes avec un oeuf, voici une petite recette de derrière les fagots. Je vous propose la version la plus méga-flemme, mais rien n'interdit de faire tout ça avec de bons fruits de saison.Par personne: un ramequin ou mini-moule en porcelaine, 130g de fruits environ. Là je marque un temps d'arrêt: connaissez-vous le mélange Picard "Salade du verger" soit poires, pêches, quetsches, raisins ? Très formidable à mon humble avis. Donc, pour ma part j'ai fait décongeler doucement mes fruits... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Salade Milos

Voilà une recette importante à mes yeux (et à mes papilles). Elle est pour beaucoup dans la création de ce blog.Pourquoi ? Il y a quelques mois de ça, une amie nous invite à déjeuner. Cette amie, Joumana, est une fine cuisinière. Nous avons mangé ce jour-là une étonnante salade de haricots verts. En rentrant, je me mets à chercher sur internet si c'est une recette traditionnelle que je peux retrouver ou bien si c'est une création de Joumana..Je trouve chez Lorette, une recette qui ressemble beaucoup à celle que j'avais mangé. J'ai... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Petits cakes à la faisselle et à l'orange confite

J'ai 4 mini-pots de faisselle à 0%.. et c'est un peu fade.. Il me reste des zestes d'oranges confits. Un coup d'oeil au robot-chéri et hop !        Pour une douzaine de mini-cakes:                                4 mini-pots de faisselle, l'équivalent de 2 mini-pots de sucre roux, 3 de farine, 2 oeufs entiers, une dizaine de zestes confits, 1/2 mini-pot d'huile, 2 CàC de levure... [Lire la suite]
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26 juin 2006

Purée de Châtaignes

En Ardèche d'où je reviens, on ne fait rien sans châtaignes. On leur consacre des musées, des foires, et surtout, la gastronomie compte un bon nombre de recettes où la châtaigne est de la partie. Le soir de la Fête de la Musique à Aubenas, nous avons mangé des crèpes à la farine de châtaignes à la confiture de châtaignes, d'un sympathique papy local (qui a un site), un réel délice ! Je me suis ramené un petit pot de châtaignes au naturel, et des cèpes séchés, même l'ail vient de l'opulent marché d'Aubenas, je pense qu'on devrait... [Lire la suite]
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25 juin 2006

Chèvres en stock

Nous voilà avec une dizaine de Picodons sur les bras, et même si le Bonhomme est un immense fan de fromages, il n'était pas raisonnable d'ingurgiter tous ces pt'its chèvres. Alors je les ai plongé dans un bain d'huile parfumée, hummm.Cette recette améliorera les fromages trop secs, ou bien piquants. On laissera mariner 1 ou 2 jours. Ensuite on les conserve une quinzaine de jours dans un endroit frais. Puis, on les déguste tels quels, ou toastés, ou panés, etc. Sur une salade, légèrement gratinés, c'est un pur délice. ... [Lire la suite]
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24 juin 2006

Foie de Veau Mariné

J'entends et je vois déjà les hurlements, les crises de nerfs et les évanouissements sur le mode " POUAAAAHH des abats!!". Et bien moi j'aime ça les abats, enfin pas tous non plus, on ne me fera pas manger du mou... C'est très riche en fer et il paraît que nous les femmes, nous en manquons. De plus à part le foie de veau, les abats c'est pas très cher.Alors ma foi, je me suis dit "et si cette fois je faisais du foie ? "           Pour deux :       ... [Lire la suite]
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23 juin 2006

Mini Curry Minute

Un ami qui vient dîner au pied lever ? Voici un petit curry sur le pouce conçu à partir des conseils d'Eric Roux quand il sévissait encore quotidiennement à la mi-journée sur C+...Nous avons dans nos placards: deux blancs et deux cuisses de poulet, du curry, de la cardamome verte en poudre, une paire de carottes, un quart de poivron vert, deux tomates épépinées, six oignons blancs, deux gousses d'ail, des noix de cajou en option, 1 briquette de lait de coco (200ml), 150 ml de bouillon. Et, j'allais oublier 1/2 orange pelée à... [Lire la suite]
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