08 juin 2006

Risotto des familles

Des amis débarquent à l'improviste, pas de problème.J'avais prévu un tout p'tit risotto, il s'est transformé en plat solide pour garçons.. Pour 5 personnes : 300g de riz Arborio, 2 énormes champignons de paris, 2 artichauts poivrades (là on peut forcer sur les doses..), 100g de chiffonnade de Speck fumé (ou du très bon jambon cru), du bouillon de volaille (je dirais plus d' 1/2l mais pas 1l non plus), ... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Jumelage Sino-Breizh

Cuisine noichi, suite. S'il y a bien une chose que j'ignorais, c'est qu'on mangeait des crêpes bretonnes en Asie, mais d'après le cookboob sous-évoqué, pourtant, si...Paie ta crêpe (pour deux environ):50g de farine1 pincée de sel1 càc de 5 épices1 gros jaune d'oeuf150ml de lait... A mon avis, vous pouvez tout aussi bien utiliser votre recette perso de crêpe et l'additionner de 5 épices selon votre goût (il faut qu'on sente bien leur parfum cependant). Je présume que le format poele à blinis serait idéal.Garniture:4 oignons nouveaux1... [Lire la suite]
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07 juin 2006

Gazpachito

Envie d' été, de fraîcheur, de soupe, de gazpacho donc. Je voulais faire un Gazpacho nain, pour l'entrée, sachant qu'on enchaînait après sur un baby risotto..     Pour 2 amoureux (60 cl): 2 belles tomates, 1 concombre nain, 1/2 boite de Pimientos del Piquillo, 5 ciboules, 2 gousses d'ail pressées, 1 CàS de Pesto, 1 belle pincée de Piment d'Espelette, S&P, 1 CàS de vinaigre balsamique blanc. Laver les légumes et rincer les Pimientos, tronçonner les tomates et... [Lire la suite]
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04 juin 2006

Gateau Cyber abricots

Mes deux grands-mères cuisinent fort bien. Seulement voilà, l'une a internet l'autre non. Techniquement c'est Cyber Pépé qui a internet (il est presque cyber addict)... Bref. L'ordinateur grand-parental étant en panne, Cyber Mémé n'a pas encore vu ce blog, mais elle m'a quand même envoyé sur le champs une petite recette pour que je l'essaie. Une création m'a-t-elle indiqué. Maintenant que j'ai rendu à César ce qui lui appartient, je vous mets au parfum.Première pâte: 1 oeuf, 60g de sucre, 60g de beurre fondu, 60g de farine à gateau... [Lire la suite]
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03 juin 2006

A mon tour - le retour

Je m'y mets donc, moi aussi. 1) Desserts préférés...Euh, beaucoup, beaucoup malheureusement, avec une prédilection pour la Forêt noire, les biscuits, tous les biscuits (et les petits gateaux et les cornes de gazelle huuuuuuuuuuuuum) et les tartes.2) Fruits préférés... Tous les fruits d'été, cerises et fraises en tête, les fruits exotiques et les premières clémentines de l'hiver.3) Bonbons préférés... J'aime TOUS les bonbons ou presque. Même les nuls, chimiques, horribles qui donnent Creuzfeld Jacob. Mais je n'en mange presque... [Lire la suite]
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02 juin 2006

Fardines sarcies

Dans nos petits appartements parisiens, on fait rarement des sardines, faute d'espace pour sortir le barbeuk.. Ou bien, on prend l'option d'écoeurer entièrement un wagon de métro et on assume son odeur !Bon, j'ai profité du week end de Pentecôte pour puer la sardine.. Et j'avais entendu St Joël Robuchon dire qu'en otant la tête des sardines ça ne puait pas du tout.. J'ai donc demandé au gentil poissonnier de me vider, étêter et écailler les sardines.Pis, j'me suis mise en quête d'une recette, j'ai trouvé vite l'inspiration là... [Lire la suite]
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02 juin 2006

Vous avez dit Bami ?

Juste un mot pour partager avec vous mon amour du Bami Goreng et mon étonnement que ce plat soit si peu connu en France. Il s'agit d'un plat indonésien, mélange de porc, de légumes, d'épices et de nouilles. C'est assez relevé. Côté légumes, le goût du poireau domine. En Belgique, c'est aussi répandu que le couscous ici. On en trouve en boîte, en sachet, du Suzy Wan par exemple, dans n'importe quel supermarché (comme GB). Mais je n'en ai jamais vu dans les rayons ici. Alors quand je fais un saut en Belgique, j'en rapporte,... [Lire la suite]
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02 juin 2006

Potatoes maison

Mille fois meilleures que les surgelées, ou que celles qu'on trouve chez Ronald, le grand type du M jaune...Prendre des patates à four (variété AGATA, par ex), les tronçonner dans la longueur.Dans un grand saladier mettre les patates, saler au gros sel, poivrer, herber : pour moi ça sera Origan, Romarin, Thym et un poil d'Aneth. Ensuite on va ajouter de l'huile d'olive, mais on n'en met pas beaucoup. On touille, on brasse, on mélange.Puis, sur la lèche-frite on étale une tranche de papier sulfurisé, et on y couche uniformément les... [Lire la suite]
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01 juin 2006

On a toujours 20 ans

Asie, quand tu nous tiens ! Encore un essai issu du livre sous-cité. Leurs recettes de nems manquent cruellement d'assaisonnement, mais j'y ai remédié, évidemment. Voici deux suggestions, l'une à la viande l'autre aux légumes -ça peut toujours servir quand on a un ami crudivore immolateur de concombres.Pour une grosse caisse d'amis:Les fondamentaux du nemCrèpe et nouilles de riz, salade, menthe, huile.Pour les nems à la viande:125g de filet de porc ou de poulet3 càS de sauce soja1 carotte1 boîte de champis de Paris (ou équivalent... [Lire la suite]
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