Des pancakes pour être heureux
Voilà bien une douceur qui vous déride les Schtroumpfs grognons -le mien en tous cas- en moins de deux. Enfin, pas tout à fait en moins de deux puisque la recette ci-après résulte du Pancakes Test #4. En terme de goût, de consistance, d'épaisseur, je commence à toucher au but. Mais le temps de préparation s'est cruellement allongé depuis le Pancakes Test One. D'après mes quelques recherches sur internet, je procède en fait à une blinification de la crêpe...
Z'avez de la pâte ? Z'avez du sucre ?
150g de farine, 2 oeufs, 300 ml de lait fermenté, 1/2 càc de levure chimique. Si vous n'avez pas de lait fermenté: un yaourt bien acide + un peu de lait peut faire l'affaire, mais en ce cas, forcez sur la levure. On peut assaisonner la pâte avec une bonne càS de sucre et une petite càc de cannelle, si on aime. Ah oui, il faut une poele à blinis aussi.
Battre les oeufs en neige dans le robot avec une pincée de sel, juste fermes, ça ira. Les mettre dans un saladier puis mélanger les jaunes, la farine tamisée avec la levure et le lait fermenté (+sucre et cannelle) au robot jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. La verser sur les blancs et mélanger doucement pour obtenir une préparation relativement homogène. Laisser reposer au moins une demi-heure avant de cuire en couches un peu épaisse (à voir avec votre poele).
Beurre salé, miel, sirop d'érable, confiture ou nature ?
En tout petit, un peu salé, c'est
top pour tartiner à l'apéro.