La Raie au Milieu
Au marché de Paimpol on trouve de nombreux poissonniers vendant la "pêche du matin ou de la nuit" selon la marée.
Puisque de notre côté, la pêche du Bonhomme n'a pas été pas si fructueuse.. (un beau bar qui a fini en sushi, cela dit), on s'est rabattus sur les poissons du marché.
Il y a un poisson que j'adore manger, mais que je refuse absolument de tripoter: la Raie !
Le Bonhomme s'est donc chargé du sale boulot de pelage et du lavage de la raie, pendant que je tournais de l'oeil dans le jardin..
La chair de la raie est fine et iodée, elle se détache facilement, on n'est pas embêté par les arêtes, bref un poisson idéal à cuisiner.
Pour 2:
- 1 aile de raie (pelée si possible..),
- 2 carottes,
- 2 patates,
- 2 échalotes,
- 5 gousses d'ail,
- Herbes (thym, laurier)
- 25cl de vin blanc sec,
- 1 CàS de beurre salé,
- huile d'olive,
- S&P,
- eau.
La sauce
Dans une casserole, faire revenir dans de l'huile d'olive, les échalotes émincées et les carottes coupées en fines rondelles.
Au bout de 5mn de cuisson, ajouter l'ail légèrement écrasé (avec le manche d'un gros couteau par ex), puis 2 feuilles de laurier et une branche de thym.
Déglacer au vin blanc, et ajouter un petit verre d'eau. Laisser mijoter pendant 30 mn.
La raie
Dans une poêle mettre la CàS de beurre salé (Bretagne oblige) et le faire devenir noisette.
J'ajoute une larmette d'huile d'olive afin que le beurre ne "brûle" pas.
Faire dorer l'aile de raie dedans.
Compter une dizaine de mn, à voir selon la grosseur de l'aile de raie.
Arroser fréquemment avec le beurre. Saler, poivrer.
Pendant ce temps on aura pris le soin de se faire cuire quelques patates à l'eau.
Quand la raie est cuite, vider le gras et mouiller avec la sauce carottes vin blanc.
Donner quelques bouillons et servir accompagné des patatalo.