Conserves pour les grandes personnes
Dans la série, soignons-nous le moral. Après les rhums à ranger et autres déclinaisons de Mlle Gudule, voici le rhumtopf. Je pense avoir violé au moins une dizaine de principes de la Charte internationale du Rhumtopf et de la confiture/liqueur de vieux garçon... Mais je vous assure que j'y ai mis toutes mes bonnes intentions. Nous arrivions au moment charnière où l'on trouve encore de belles pêches et framboises, et aussi des reines-claudes et des figues. Normalement, le rhumtopf germain se prépare tout au long de l'été: on empile les fruits au fur et à mesure qu'ils arrivent, dans un plat en grès. Et on arrose généreusement d'alcool, rhum ou autre, pour "conserver".
Gadez les beaux fruits du marché: 2 pêches, 5 abricots, 6 reines-claudes, 1 barquette de framboises, 4 figues, quelques brins de groseille, 50 ml de sucre de canne, 1 l d'alcool pour les fruits (40%). Coupe, coupe. Empile... Noie...
Oh les bons petits soldats !
On ne saurait toucher un rhumtopf avant au moins un mois. Plus, évidemment, c'est mieux. On pourrait attendre d'avoir quelques poires à ajouter dedans par exemple -les fruits d'été vont se ramollir et faire un peu de place.
Bref, on s'en reparle dans quelques temps, autour d'une boule de glace vanille, ou d'un bon petit cake dont je vous donnerai la recette.