La muse et le Potimarron
Après le velouté Lorettisé, voici le potimarron Déborisé, oui je sais, pas très original.
Il fallait que je retrouve le goût primitif de cette courge, le potimarron. J'aime tellement sa saveur de châtaigne, de sous-bois..
J'ai fouillé partout -en attendant qu'on me livre le bouquin consacré exclusivement à mon légume d'automne chéri- et je suis tombée chez Débo.
On pourrait qualifier la dame de maîtresse-ès-courges ! Elle sait les manier, les accomoder, bref les courges sont totalement soumises à ses volontés culinaires. La preuve encore aujourd'hui !
Et moi, j'étais totalement sous le charme (faut dire que je tombe fréquemment amoureuse de ce que je vois chez vous..), et voilà que moi aussi j'ai été hypnotisée telle une simple cucurbitacée entre les mains expertes de Débo.
Alors je vous livre ce que j'ai cuisiné automatiquement, un peu à la manière des surréalistes quand ils pratiquaient l'écriture automatique bourrés à l'absinthe et sous chichon.
Le poulet parfumé au potimarron rôti à la Débo:
- 2 cuisses de poulet,
- 1/2 citron vert,
- 1 pouce de gingembre,
- 1 potimarron d'1 kg,
- un fond de miel,
- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre, et 1 de cannelle,
- Huile de noisette,
- Herbes de Province,
- S&P.
Dans un plat, disposer les cuisses de poulet et inciser la peau par endroits.
Glisser sous la peau des lamelles de ginger et des tranches de citron vert. S&P.
Dans un grand saladier, disposer le poti en tranches avec la peau. Ajouter les épices et les herbes, ainsi que 3 CàS d'huile de noisettes. Faire dissoudre 1 grosse CàS de miel dans de l'eau chaude (10cl maxi). Mélanger tout ça, afin que les tranches de cucurb soient bien ointées.
Enfourner pendant 1/2 à four moyen. Ne pas oublier d'enfourner le poulet.
C'était tout à fait délicieux !
Mille mercis à Débo, la reine de la courge ! (bon ok, je deviens lourde..)