03 juin 2010

Madeleines comme dans l'temps jadis

J'aime les vide greniers, j'aime chiner des trucs improbables. A cette occasion j'ai entrainé le bonhomme et belle-sista dans un marathon de vide grenier de touuuute beauté aux Lilas, nous y sommes restés 7h..... Des maboules j'vous dit. Mais c'était BATH !
Et là-bas j'ai trouvé ça Photo_021 pour 50cts !!

Donc voilà plus besoin de chourrer celui de ma mère.

Et donc j'ai pris la recette dite de Lenôtre, parce que j'avais pas celle de ma mère sous la main...

Ça donne ça :

  • 3 oeufs,
  •  130 g de sucre,
  •  20 g de miel,
  •  150 g de farine,
  •  125 g de beurre,
  •   sel,
  •  5 g de levure,
  • le zeste d'1/2 citron.

On fait ramollir le beurre (au micro onde c'est bien pratique).On bat au batteur les oeufs avec le sucre, le sel et le miel. Il faut que ça blanchisse et que ça gonfle. On ajoute la farine et la levure au mélange. Et enfin on ajoute le beurre pommadé et le zeste. On touille.
Ensuite on laisse la pâte au frigo toute la nuit, c'est mieux. Ou alors on fait ça le matin pour l'après-midi.
On préchauffe le four à 240°.
Puis on beurre-farine les moules avec un pinceau (ou un blaireau recyclé...)Photo_023

On ajoute ensuite 1 CàC de pâte dans les moules, et on enfourne en baissant de suite la tempé à 200°c. Et en faisant des grands gestes pour évacuer la fournaise.

Là, la madeleine se prend un choc thermique-sa-mère, et c'est ce qui va provoquer la petite bosse typique des madeleines-à-Marcel... On laisse cuire 4 mn, on ne bouge plus de la cuisine à partir de ce moment-là !

Viiiiite on baisse la tempé à 180°c et on cuit encore 4 à 5 mn (mon four chauffe très fort, très bien, trop bien ?).

Quand les madeleines sont dorées, il faut vite les sortir et les mettre sur une grille pour qu'elles refroidissent.

Et rebelote, avec une plaque refroidie sous l'eau froide entre chaque fournée.

Alors attention vrrrraiment avec le four, j'ai un peu trop cuit la première fournée, il a fallu jongler et ne pas se louper avec les suivantes. Ça cuit très vite une madeleine, trèèèès vite.

Photo_020Photo_025Innocente petite chose.....

Posté par MlleGudule à 16:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Madeleines comme dans l'temps jadis

    Incredibleule! Un moule à téton!

    Posté par Estèbe, 08 juin 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Mais v'la t'y pas que la mère Gudule revient sur la toile... incroyab'!!!
    A taaaable !!!!

    Posté par La Barakossa, 09 juin 2010 à 00:49 | | Répondre
  • wahou

    un moule pareil à 50 cts ! J'suis blasée...
    Tu sembles très calée dans la petite bosse proustienne. J'ai sous la même de jolis moules, mais ils sont minis, minis. Saurais-tu comment je dois adapter ton temps de cuisson ? Merci beaucoup !

    Posté par pintade aixoise, 30 août 2010 à 18:19 | | Répondre
  • Noël

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

    Posté par René, 22 novembre 2010 à 17:27 | | Répondre
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 14 février 2011 à 08:42 | | Répondre
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