03 novembre 2006

Versailles-Beyrouth

Je suis allée à Versailles, et j'ai ramené des tas de trucs très chers délicieux. J'ai remis ma perruque poudrée et ma mouche au coin des lèvres (Pompompadour pouuuh), au Potager du Roi. Bon, ok c'est top de croquer dans les mêmes pommes de Loulou 14, mais alors ça coûte la tête, un bras ! Et puis, il y avait le Grand Marché, magnifique, dans des petites halles, et là, un traiteur libanais. J'ai fait provision d'olives, de hommos, de pain lavash, et de fromages. Une belle tranche de Manouri : fromage doux de brebis, et une... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Crevettes à la va-vite

Vite, vite, vite, une petite entrée aux accents asiatiques. Chez mon supermarchand, il y a eu un arrivage de crevettes, dodues et luisantes à souhait. Après avoir rôdé autour de l'étalage et bavé beaucoup, je me suis décidée et me suis jetée dessus.Comment les manger? juste épluchées, mouais..Une belle poignée de soja frais pour accompagner ça, et hop le tour sera joué. Pour 2 crevettivores : des crevettes (la dose c'est vous qui voyez, selon l'intensité de la crise d'envie), 4 CàS de sauce HP (Hewlett Packard??), une sauce aux... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Oeuf Kokotte

Depuis quelques temps, j'ai envie de faire des oeufs cocotte. Mais alors faire des oeufs cocotte simplement, ça n'aurait aucun intérêt pour le Bleug.. Et pis Touyette m'a fait très envie avec ses oeufs meurette.Je vous avais déjà parlé de ma passion pour les épinards ? Bon, et bien ils vont me servir de base pour la recette, et puis comme ça restait tristounet avec juste des épinards, je vais les relever avec des épices comme dans les currys, il parait que c'est la Bollyfoodmania en ce moment ! Pour ma pomme : 2 oeufs, 1... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Entrée de Papilles pour Françoise

En surfant sur vos blogs je tombe en arrêt chez Papilles sur cet étonnant gazpacho concocté pour le concours organisé par Laurence !Ce soir on voulait faire léger et frais, cette entrée est parfaite. Nous avons récupérer des pommes du jardin des parents du Bonhomme, bien vertes, bien bio, et un gros sachet de noisettes.J'ai adapté un chouïa la recette de Madame Papilles.Je suis sûre que cette entrée plairait à Françoise, la môman du Bonhomme. Pour le fils et la bru : 5 pommelettes du jardin, ou 4 granny smith, 10 crevettes, ... [Lire la suite]
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06 août 2006

Impressions melon levant

Depuis deux ans que je travaille chez moi, je suis abonnée à France inter. Je me suis très mal accomodée des changements de programmes de septembre 2005 (rendez-moi Patricia Martin), alors l'arrivée de la grille d'été ne m'a même pas fait lever un sourcil. Et même, depuis le 1er août, Ô Joie, voici revenue la chronique culinaire de haut vol d'Hervé This et Pierre Gagnaire. J'écoute avec d'autant plus de passion que tout cela reste très théorique. C'est beau comme de la musique contemporaine, en beaucoup moins chiant. La marotte des... [Lire la suite]
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29 juillet 2006

T'as craché dans ton yop ?

Tout le monde connaît les sempiternels concombres-à-la-crème, les voici remixés en mode verrine. J'utilise de l'anchoïade pour relever un peu le goût du concombre. On peut très bien remplacer l'anchoïade, par une tapenade, ou un caviar de tomates séchées.. Et pourquoi pas, présenter des petits verres aux plusieurs parfums ? Pour 8 verres il faut: 2 concombres, 1 yaourt, 1/2 pot de ricotta, 1 jus de citron, 100g de féta, 1 CàS d'aneth, S&P, 1 boîte d'anchoïade (ou tapenade, etc..). D'abord on fait... [Lire la suite]
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11 juillet 2006

Frais deniers d'été

Je vais vous avouer un truc débile: jusque très récemment j'avais peur de la ricotta. Enfin "peur"... Disons que je ne savais pas comment aborder ce produit qui me paraissait batard. Quelle bêtise ! Depuis que j'ai plongé une pointe de couteau dedans, je ne peux plus m'en passer.Pour une trentaine de deniers:un moule à mini-muffins (souple c'est l'idéal)300g de ricotta3 oeuf2 càS de parmesan râpéDes fines herbes, du curry, du cumin, des parfums selon ses goûts. Battre les oeufs avec la ricotta, ajouter le parmesan et un... [Lire la suite]
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10 juillet 2006

Wraps râpés

Me revoilà après une paire de semaines absorbée par la vie professionnelle. Je vais pouvoir remettre les mains dans la farine. Toujours obsédée de mezze, j'ai voulu tenter quelques wraps puisque c'est la pointe de la tendance, paraît-il. Mal m'en a pris, ce fut un échec cuisant... à la vue, bien sûr. Au goût c'était tout à fait réjouissant, c'est pour ça que je vous en parle !Pour quelques amis à emmener pique-niquer, ou pour une tonne d'amis, à l'apéro:10 mini-galets d'oseille décongelés120g de féta émiettée200g de tzatziki maison ou... [Lire la suite]
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30 juin 2006

Figues au chèvre mariné

J'adore le mélange sucré-salé, j'adore le fromage (surtout le chèvre mariné )et les fruits ensemble, j'adore les figues..Ce soir c'est fromage ET dessert !         Pour 2 personnes: 4 figues, 1 chèvre mariné, Sirop de Thym, ou miel liquide. Trancher les figues en rondelles, et le déposer joliment dans un petit plat allant au four. Déposer 1/2 fromage de chèvre sur les figues.Verser un peu de sirop de thym ou 1 CàC de miel liquide sur les fromages.Gratiner rapidement.
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27 juin 2006

Salade Milos

Voilà une recette importante à mes yeux (et à mes papilles). Elle est pour beaucoup dans la création de ce blog.Pourquoi ? Il y a quelques mois de ça, une amie nous invite à déjeuner. Cette amie, Joumana, est une fine cuisinière. Nous avons mangé ce jour-là une étonnante salade de haricots verts. En rentrant, je me mets à chercher sur internet si c'est une recette traditionnelle que je peux retrouver ou bien si c'est une création de Joumana..Je trouve chez Lorette, une recette qui ressemble beaucoup à celle que j'avais mangé. J'ai... [Lire la suite]
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