06 avril 2007

Maqueroméga 3

Notre supermarchand ferme son rayon poissonnerie, y a plus qu'à se rabattre sur les marchés. Le Bonhomme ayant cessé toute activité maritime depuis la couvade. Dans le haut de ma rue (qui monte, qui monte) il y a un p'tit marché sympa ouvert le dimanche où l'on trouve un marchand de poissons non moins sympa. Du genre à vous les vider ma p'tite dame et à rajouter un brin de persil pour la route.Depuis l'Islande j'ai vaincu (à peu près) mon aversion pour le saumon. Et depuis que j'héberge une nouvelle occupante il me vient des envies de... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Poisson Teriyaki

Je ne sais pas si j'ai déjà mentionné mon grand amour de la scatologie. Quelle ne fut pas ma joie, quand mon ami Agent secret, celui-là même qui m'avait rapporté des noix de cajou du Mozambique, m'apprend cette information fondamentale: D'après les mesures de l'armée, il y a 30% de matières fécales en suspension dans l'air à Kaboul, Afghanistan. Mais d'où Philibert tient-il une info aussi fascinante ? Secret défense, je vous l'ai déjà dit. Et surtout, pourquoi, pourquoi un tel chiffre ? Ben parce qu'il n'y a pas le tout à l'égout, ma... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

Paquets 'o fish

A toute vapeur avec mes nouveaux amis Véronique et Michel de Meyer, je redécouvre les vertus de mon engin Seb©Pas mal. Samedi dernier, j'ai fait ma descente trimestrielle chez Tang. Je ne me suis pas trop lâchée, parce que ma cuisine n'est pas seulement verte, elle est aussi toute petite. J'ai tout de même acquis pour une somme modique: un respectable chou chinois, un bouquet de ciboule, des gombos (on s'en reparle bientôt), de la pulpe de tamarin -je viens d'apprendre que cela ne s'utilise pas telle quelle, il faut l'infuser et... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Poisson façon Brahmâ

                                        Plus je lis Das Sreedharan, plus je m'élève. Non seulement presque tout est faisable sans être obligé d'aller chercher les ingrédients directement en Inde, mais en plus tout est bon. Seul minuscule bémol, comme souvent dans la cuisine indienne, les recettes demandent des heures de préparation (sans compter le temps de méditation). Pas tellement moyen de se faire un... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Royale Dorade

Comme je l'ai déjà dit, mon Bonhomme est pêcheur, parisien mais pêcheur. Grâce à un réseau familial et amical, il pêche dès qu'il le peut. Souvent je me retrouve donc avec mon homme à la mer ! Je participe quelques fois, enfin disons, l'été quand il fait beau et c'est vrai que ça m'amuse quand un poisson daigne mordre mon ver. Mais sinon l'hiver de nuit par -2 degré (sinon le merlan il n'aime pas si c'est trop confort..), là je trouve ça nettement moins marrant, mais lui si !Il part d'ailleurs dans quelques jours pour une escapade... [Lire la suite]
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23 août 2006

Marseille-Tokyo ou le Maki Tomato-Sardinesque

On phosphorait dur avec Touyette à propos du "B.A. Sardines Tomates", quand elle me dit : "mais pourquoi ne pas faire des maki, tu as tout l'attirail ?!". Pas bête la Touyette, d'autant plus que cette année et pour son anniversaire, j'ai offert au Bonhomme un cours de sushi et maki. Un rêve pour un pêcheur et un amoureux des bouchées nipponnes ! C'est vous dire si ça roule à la maison !J'avais bien pensé à quelques recettes tomato-sardinesques, mais mon délire m'aveuglait, car bien des ingrédients sont introuvables... [Lire la suite]
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10 août 2006

Oh Lotte !!

Toujours sur le mode barbeuk-fever, voici les brochet(te)s de lotte marinée à la tapenade. On était mardi, et le Bonhomme n'avait rien repris depuis son premier bar (le poisson, pas le débit-de-boissons, faut pas déconner non plus !).. Mais, ça tombait plutôt bien car c'était le jour du marché. Lui, il est re-parti re-pêcher et moi je suis allé faire le marché. J'avais repéré un ban de mémés sauvages,  je me suis approchée doucement pour ne pas les effrayer, j'ai sorti un billet pour les appâter, et schhhhlaaack j'ai... [Lire la suite]
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08 août 2006

La salade de Rackham le Rouge

... au Capitaine Haddock. Vous l'aurez compris, ici, c'est Mlle Gudule, la spécialiste des poissons. Et vous l'aurez peut-être aussi compris, j'adore le haddock. Alors, bien sûr, j'entends les puristes dénigrer l'églefin, poisson adulé par les Anglais, auto-bronzé comme une vieille Hollandaise au rocou... Ben oui, mais j'apprécie ces petits pétales fermes, son goût fumé et le fait qu'on ne soit pas obligé de vendre ses organes pour en acheter au marché (au moins en saison). Tout ça pour dire que je suis toujours en quête de... [Lire la suite]
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07 août 2006

Le steack de la mer

Quand on va en Bretagne, on fait une cure de poissons, entre ceux pêchés par le Bonhomme et ceux du joli marché, on ne laisse pas beaucoup entrer la viande dans nos menus, à part le cochon, animal chéri en Bretagne.Il y a un poisson que j'adore grillé au barbeuk, le thon blanc (pas le rouge, pouaaah)!Voilà comment nous avons procédé.. Pour 4 personnes:  2 larges tranches de thon blanc, que l'on va faire mariner la matinée (pour le midi) dans un petit jus composé: d'1 CàS de court bouillon marin (en gros, gros sel + algues)... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Chipiron mon cochon !

Une petite recette estivale. Pour les amoureux de la mer et de la terre.. Il paraît que du côté de Bordeaux on mange les huîtres avec des saucisses.. Un nîmois m'a confié un jour, qu'il mangeait le steack avec une sauce à l'anchois, sans parler des choucroutes de la mer.. Pour moi ce sera encornets farcis au cochon et au poivron. C'est parti ! Pour 4 personnes: 8 chipirons, (ou encornets) surgelés, ou préparés par le poissonnier, 250g de chair à saucisse, 1 boîte de Pimientos del Piquillo (ou poivrons grillés), 1 oeuf, ... [Lire la suite]
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