08 avril 2008

Boulghourito au poulet croustillant

Ce soir c'était mon tour de faire à diner pendant que Pôpa jouait avec sa Pifille. Comme j'ai passé un temps fou à chatter avec ma copine de blog (qui a mystérieusement disparu de notre cuisine verte..) à propos des réjouissances que seuls connaissent les parents d'enfants gastro-entéritisés... j'ai raté mon créneau horaire de préparation et ai recueilli les foudres maritales.. Il avait faim le bougre, fallait faire vite !!Bon j'allais devoir improviser et plus vite que ça ! Du poulet, et des poireaux frais de notre panier d'AMAP..... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Ravis au Lit, position n°14

Je sais, encore un jeu de mot foireux, mais qu'est ce que vous voulez je ne peux pas m'en empêcher c'est une maladie. Faut dire que le Bonhomme est un champion en la matière, j'ai donc suivi le cursus "jeux de mots foireux" à la Bonhomme's Institute Blaguadeuballes School. Bon, trève de cyber-débilité, il y a quelques temps Alhya nous invita à participer à la Champions Ravioli League. J'en avais jamais fait de ma vie, et il faudra encore des années d'étude pour parvenir au coussinet fourré parfait. Mais je ne désespère... [Lire la suite]
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07 octobre 2006

Risotto au delà des limites

Encore un bouquin emprunté en bibliothèque qui me rend folle. Il s'agit de: Les meilleures recettes de risotto de Toni Vianello, le mec semblait italien au nom et aux moustaches alors j'y suis allée en toute confiance !Et bien je ne me suis pas trompée, car j'ai réalisé mon meilleur risotto de l'année (je reste réaliste quand même).Par contre c'est aussi le plat le moins diététique du monde.. La recette originale parlait d'un risotto au Barolo (vin italien) et à la moëlle. J'aime ces deux ingrédients. Je peux me noyer dans du vin... [Lire la suite]
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29 août 2006

Potion maison contre cube magique

Vous vous souvenez de mon poulet à la Circassienne ? J'en avais profité pour me faire du super bouillon de volaille, ce que je ne fais jamais en temps normal. Les cubes magiques libèrent la ménagère de moins de 50 ans, après tout ! N'empêche qu'un bouillon maison, c'est autre chose. Après deux dégraissages et un filtrage, la potion était en ma possession. Et qu'en ai-je fait ? Un risotto bien sûr ! D'autant que j'avais aussi les restes de poulet à accomoder.Simplissime et si fondant... Pour deux détenteurs du filtre d'amour... [Lire la suite]
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09 août 2006

Risotto Sauce Ancêtre

J'ai emprunté un chouette livre à la bibliothèque : la cuisine crétoise chez Edisud. On y parle notamment des scores impressionants de longévité des pépés crétois. Leur secret en très gros : très peu de viande (genre aux anniversaires, j'espère qu'ils ont des grandes familles), beaucoup de légumes, des légumes secs, de l'huile d'olive en grande quantité, des herbes fraîches, beaucoup de pain, et tous les jours un p'tit coup de rouge à boire avec ses potes centenaires, eux aussi.Ils lient souvent leurs plats avec un oeuf, ajouté à la... [Lire la suite]
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02 août 2006

Taboulette turque

Ou Kisir frappé !Le Kisir, c'est le taboulet turc au boulghour. Du coup c'est une Taboulette, pour renverser la tendance gudulienne à faire des boulets et des brochets. Cette recette vient d'entrer au palmarès de mes plats de lutte contre la canicule. On peut la faire le matin avant de partir au turbin (à la turbine ?) et c'est tout prêt quand on rentre. Merci Leyla Güz !Pour 4 en entrée, 2 en plat unique: 160g de boulghour, 2 grosses tomates, 1 concombre, 1 botte de persil plat, 1 citron, 1/2 botte de petits oignons nouveaux, 3 càc... [Lire la suite]
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12 juillet 2006

Lasagnes végét'

Le copyright d'abord ! Je me suis délectée de ces lasagnes végétariennes tous les hivers durant des années à l'Hôtel Les Arolles à Méribel. Je peux vous dire qu'après avoir englouti une cassolette de cette préparation, on a de quoi tenir l'après-midi sur les pistes ! Tout ce que j'ai pu arracher aux serveurs, c'est qu'en gros il s'agissait de lasagnes à la ratatouille, nappées de tome fraîche. Le secret de fabrication restera bien gardé, mais voici comment j'ai procédé pour m'approcher de la recette originale...Pour deux skieurs:- 1... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Filet mignon de porc en cannelloni.

La recette d'Eric Roux, "Farcis et jus de réserve" me fait fantasmer depuis longtemps. Ma recette n'a rien à voir avec celle d'E.R, il m'a simplement donné l'ENVIE !J'ai acheté de la pâte pour lasagnes que j'ai roulé comme en cannelloni..Bien sûr la pâte à lasagnes est dure, je la ramollie avant afin de pouvoir la rouler.           Pour 2 cannellonistes; 150g de filet mignon de cochon, 1 oignon haché, 4 feuilles de lasagnes ramollies, 1/2 verre de cantine de vin blanc, ... [Lire la suite]
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26 juin 2006

Purée de Châtaignes

En Ardèche d'où je reviens, on ne fait rien sans châtaignes. On leur consacre des musées, des foires, et surtout, la gastronomie compte un bon nombre de recettes où la châtaigne est de la partie. Le soir de la Fête de la Musique à Aubenas, nous avons mangé des crèpes à la farine de châtaignes à la confiture de châtaignes, d'un sympathique papy local (qui a un site), un réel délice ! Je me suis ramené un petit pot de châtaignes au naturel, et des cèpes séchés, même l'ail vient de l'opulent marché d'Aubenas, je pense qu'on devrait... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Risotto des familles

Des amis débarquent à l'improviste, pas de problème.J'avais prévu un tout p'tit risotto, il s'est transformé en plat solide pour garçons.. Pour 5 personnes : 300g de riz Arborio, 2 énormes champignons de paris, 2 artichauts poivrades (là on peut forcer sur les doses..), 100g de chiffonnade de Speck fumé (ou du très bon jambon cru), du bouillon de volaille (je dirais plus d' 1/2l mais pas 1l non plus), ... [Lire la suite]
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