12 août 2006

Potage Hulk

Après le velouté Barbie, le potage Hulk ! Pffff, je sers une innocente petite soupelette en entrée et voilà le résultat.. Il a fallu racheter toute la vaisselle.. ça nous coûte un argent fou tout ça ! Cela dit, c'était délicieux, ça se mange chaud ou froid. J'ai servi ça dans des tasses, avec une petite quenelle de crème fouettée parfumée au Piment d'Espelette.Pour 8 super-héros : 300g d'épinards congelés, 2 avocats, 1/2l de lait, 1/2l de bouillon magique de volaille, 1 jus de citron, crème fraîche, ... [Lire la suite]
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24 juillet 2006

Choupa Choupe

Je me rends compte que je fais beaucoup de soupes-à-la-tomate. Mais l'Eté je n'ai quasiment envie que de ça. En voici une autre, plus qu'inspirée par celle d'Anne Catherine Bley, la reine de la soupe. Super rafraîchissante en entrée, ça tombe bien, il fait toujours trop chaud à Paris..C'est une soupe originale, à base de tomates et de pommes ! Je mets déjà de la pomme dans mon velouté de betterave, ça donne un goût délicieux. Pour 4 personnes : 5 belles tomates, 2 pommes (type golden), 1 oignon, 4 CàS de ricotta, 1... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Paimpolaise glacée

Le coco de Paimpol est une spécialité de Bretagne (ça tombe bien c'est dans ce coin-là qu'on va).Puisqu'avec cette chaleur on est épuisé et qu'on a du mal à mâcher, je vais préparer mes haricots en velouté, et vu qu'on transpire, je vais servir le velouté glacé !Pour contenter le Bonhomme, j'accompagne le velouté de p'tits boulets d'agneau (le boulet étant le mâle de la boulette). 1 kilo de cocos donne 400 à 450g de grains.        Pour 2 cocos: 250g de cocos (grains), 1 gros oignon, 2 gousses... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Velouté Après Soleil

L'été, ma Mémé avait coutume de nous faire une soupe à la tomate bien chaude, elle appelait ça "le Tourin". Effet désaltérant garanti !Autrefois les tomates avaient du goût, ça transformait cette classique soupe à la tomate en évenement attendu, esperé, j'en salivais rien que d'y penser. Et puis, on soigne le mal par le mal, pensez au thé à la menthe dans le Magrheb..Bon, les tomates maintenant sont plus jolies que bonnes, mais ça fait quand même l'affaire. Pour 4 petits bols ou 2 gros: 5 tomates, 3 oignons, ... [Lire la suite]
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17 juillet 2006

Au coin du Pho

Voir Hanoi et mourrir... Enfin pas tout à fait mais presque...Une des seules choses que j'ai eu le temps de comprendre, au Vietnam, c'est que je ne comprenais rien ! J'ai rarement ressenti un tel sentiment d'étrangeté, tout à fait partagé par les Vietnamiens, d'ailleurs, qui nous regardaient assez régulièrement en ayant l'air de dire "Ils sont fous ces Européens !" Il faut dire que la barrière de la langue s'apparente plutôt à une muraille de Chine. Ils utilisent un alphabet romanisé (merci l'Indochine), donc on peut tout... [Lire la suite]
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01 juillet 2006

Velouté Barbie

Prenez une poupée Barbie, videz-la, levez les filets.. Non je déconne.Voilà une soupe étonnante, tant au niveau du goût que de la couleur. J'avais déjà testé la version chaude mais le blog n'était pas encore né. Voici la version fraîche, car enfin, qu'est-ce qu'on transpire à Paris.Pour la version chaude, j'avais moi-même récolté des betteraves bio (paysanne à mes heures), mais là, c'est le primeur qui m'a fournit les betteraves cuites ! Je pense que je vais économiser en temps de cuisson..        ... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Atchic Atchic Atchic... Ail ! Ail ! Ail !

A peine une recette, presque un billet... Une petite soupe à l'ail, qui passe très bien par temps chaud. Il faut vous dire que Mlle Gudule et moi sommes fans d'ail. Et en ce moment, j'en trouve un très formidable auprès d'un vendeur d'herbes, d'aromates et d'oeufs de mon marché. J'ai mis à ma sauce l'une des recettes de cette bible.Pour 6 ail-groopies:12 gousses d'ail en chemise2 càS d'huile1 blanc de poireau (ça c'est moi qui l'ajoute)1 grosse pincée de 5 épices (la recette originale dit Paprika)1,5 l de bouillon de volaille... [Lire la suite]
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16 juin 2006

Et la soupe de wontons alors ?

Oui, alors, quoi. On se casse à faire environ quatre millions de wontons avec ses petits doigts agiles, ou pas, et on se fait pas une petite sousoupe...Pour deux, on verse 1 litre de bouillon de volaille (alors pour les histoires de cube, je vous laisse juge. Je trouve que deux cubes pour un litre c'est trop salé...) dans une casserole. On ajoute 1 morceau de 2 cm env. de gingembre en tranches -qu'il faudra repécher- ou râpé qu'on pourra enfourner et 1 tige de citronnelle écrasée. On monte à ébullition. On ajoute les wontons crus et... [Lire la suite]
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11 juin 2006

Soupe de Fan de Tennis

Cet après-midi on crevait de chaud, je n'imagine pas la peine des spectateurs de la finale de Roland Garros.Mais moi au moins j'avais du thé glacé, et une belle botte de radis à croquer.. J'entonnais des chants pour encourager Rafael Nadal, qui a finalement remporté le Joli Saladier à Punch pour la deuxième fois consécutive. Bravo Rafael! Bref, les radis mangés, il me restait les fanes sur les bras (enfin dans un égouttoir). Je déteste jeter et je me suis souvenu qu'une copine parlait d'une soupe de fanes de radis en disant que... [Lire la suite]
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08 mai 2006

Reprends des boulettes

Pour 4 personnes: 1 livre de tomates (ou tricher avec une boîte de tomates pelées..),1 petite boîte de concentré de tomates,200g de steack haché,3 oignons nouveaux,2 gousses d'ail,1 C à C de sucre en poudre,1 C à C de cumin en poudre,Huile d'olive,1 jaune d'oeuf,1 bouillon de volaille dégraissé dilué dans 25cl d'eau,de la crème fraîche (allégée),Bouquet garni,Sel & Poivre. - Faire fondre à la poêle 1 oignon coupé fin.- Dans un saladier mélanger : la viande, le jaune d'oeuf, l'oignon revenu à la poêle, le cumin, S & P.... [Lire la suite]
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