Porco Rosso
L'année dernière à pareille époque, Schtroumpf et moi-même avons vécu une aventure unique, nicolashulesque, je n'hésite pas à le dire... Nous avons participé au Loto du club de foot de Villars, en Dordogne. Oui-oui, une quine (queen ?), LE rendez-vous exotique pour les pauvres parigots que nous sommes. Et comme, tout à fait entre nous, j'avais déjà été entraînée dans le tourbillon du jeu auparavant, je peux vous dire que ce n'était pas de la petite bière, à Villars: 11 parties (3 bonnes heures de jeu), des filets garnis comme s'il en pleuvait, des très belles lampes à abat-jour bleus posées sur de très belles colonnes gréco-romaines de la même couleur, et j'en passe. Nous avons vécu de merveilleux moments, une expérience humaine très forte et très très bruyante. Mais plus formidables furent mes instants de solitude absolue, quand il ne me manquait qu'un seul petit numéro pour devenir l'heureuse propriétaire de DEUX LONGES DE PORC. Je me voyais déjà la mine défaite sur le quai de la gare ou pire dans le TGV, avec ma toute petite valise citadine et mes DEUX LONGES DE PORC. Après dix tirages de numéros dans un suspense insoutenable, tandis qu'un grand à tête de chasseur (1,95, 120 kg de french paradox) lorgnait sur ma grille quasi-pleine en émettant une série de caquètements joyeux, mi-admiratifs, mi-envieux, la chance a foudroyé un autre veinard. Et j'ai pu rentrer chez moi dans la dignité.
Oui, je suis une petite bourgeoise qui ne connait pas ce qui est bon. Mais qu'aurais-je fait, Santa Maria Madre de Dios, de DEUX LONGES DE PORC ??
Et bien ça, par exemple :
Porco aigre-doux pour quatre démons du jeu:
500 à 600 g de longe de porc maigre
3 càS de fécule
1 oeuf
30 g de farine
2 tranche d'ananas au sirop
+ 10 cl de son sirop
2 tomates
2 càS de sucre en poudre
3 càS de vinaigre de vin de riz (ou de xérès)
1 grosse càc de gingembre frais râpé
2 càS de sauce soja
1/2 càc de purée de piment
Couper le porc en cubes et les rouler dans la fécule. Battre l'oeuf avec la farine et une pincée de sel. Passer les cubes porcins dedans. Mettre un gros fond d'huile à chauffer dans le wok -du Saindoux serait idéal- faire frire le porc une quinzaine de minutes en remuant constamment. Egoutter sur la grille du wok puis sur du papier absorbant.
Couper l'ananas en morceaux. Monder les tomates. Diluer 1 càS de fécule dans un fond d'eau. Mélanger le sucre, le vinaigre, le gingembre, la tomate, le sirop d'ananas, la sauce soja et la fécule diluée. Jusqu'à cette étape, vous pouvez tout préparer à l'avance et aller sitoter des margaritas avec vos amis jusqu'à la dernière minute...
Verser la sauce dans le wok avec l'ananas et le piment, cuire 5 minutes en remuant. Ajouter le porco frito et chauffer encore 5 minutes.
Vous verrez, ça ressemble un peu au porc sauce aigre-douce que l'on mange au resto chinois, à ceci près que l'on sent plein de saveurs que l'on n'avait jamais remarqué dans ce plat...