28 mai 2006

Petits panés aigres-doux

Cette recette basique vient du cookbook asiatique sous-cité. Rien de révolutionnaire au niveau des beignets de poisson, mais la sauce aigre-douce est fort bonne, à condition de la faire vraiment au dernier moment.Pour 2, j'ai pris:200g de dos de cabillaud80g de farine blanche2 càS de Maïzena + huile pour la friturePour la sauce: 4 càS de jus d'orange frais, 2 CàS de vin blanc et 2 càS de vinaigre de Xeres (la vraie recette dit: 2 càS de vinaigre de vin blanc et 2 càS de Xeres), 1 càS de sauce soja, 1 càS de sucre roux, 2 bonnes càc de... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Tea Time (ou remember Marks & Spencer)

En me basant sur les recettes de mon livre Cookies Brownies et Muffins, j'ai adapté une recette de cookies à la noisette. Ils sont devenus des cookies à la noisette-cannelle-caramel au beurre salé-vanille-gingembre frais.Pour une quarantaine de biscuits:                                     100g de beurre salé, 250g de farine, 125g de poudre de noisettes, 100g de sucre roux, 1 oeuf, 1 gros pouce de... [Lire la suite]
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26 mai 2006

Petit livre de recettes emprunté à la médiasteack. Principale qualité: fait la distinction entre les cuisines des différents pays. Principal défaut: quantités fantaisistes (on ne retrouve pas dans la recette les quantités mentionnées dans les ingrédients !). En fait, Cuisine asiatique (coll. Cuisine toute simple, Hachette) est vraiment intéressant pour ses bases de sauces. Je vous montrerai ça bientôt...
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25 mai 2006

Quelques grammes de douceur...

La semaine dernière, j'ai passé deux jours à Agen pour le boulot. J'ai évidemment rapporté quelques pruneaux. J'adore ça. Ma mère aussi. Bref, seule une dizaine a survécu à nos attaques répétées. J'avais tout de même envie d'essayer une recette à base de pruneaux, sachant que Schtroumpf grognon déteste ça. Je voulais tant qu'il s'écrie à son tour: Vivent les pruneaux !J'ai donc consulté Station gourmande et je suis tombée de ma chaise en voyant ses pruneaux au thé !Puis le cake associé !Moi qui adore le thé ET les pruneaux ET les... [Lire la suite]
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25 mai 2006

Barpaccio Breton

En Bretagne, j'ai acheté le Elle à Table* et j'y ai trouvé une recette alléchante, le Carpaccio de Loup au Citron vert. Bon, j'avais pas vraiment les bons ingrédients, alors j'ai adapté.* en rose = EàT Pour 4 personnes:1 bar/ loup de 40cm environ, 2 citrons jaunes/verts ,6 artichauts poivrades,1 gousse d'ail,de la poudre de piment/ morceau de piment rouge,du parmesan (en copeaux c'est l'idéal, sinon en poudre),huile d'olive,tiges vertes d'oignons nouveaux/ ciboulette.Thym frais.Tartare d'algues (type Tartimer, rayon frais des... [Lire la suite]
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25 mai 2006

A mon tour

Merci Lorette de m'avoir passé le flambeau pour le petit questionnaire, je co-picole donc les questions.1) Desserts préférés...Je suis plutôt bec salé.. mais je dirais les tartes. Surtout celles que me faisait ma Mémé, aux quetsches, abricots, rhubarbe.. J'adore aussi le clafoutis aux cerises, ça c'est pour les desserts du temps jadis. En nouvelle cuisine j'ai un gros faible pour "la minute de chocolat" qu'on sert en bas de chez moi, à La Boulangerie. J'oubliais l'ananas rôti. 2) Fruits préférés... J'aime particulièrement... [Lire la suite]
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24 mai 2006

Homard Sherif

Miam, un homard. En Bretagne, nous avons la chance de trouver des produits qui sortent de la mer, là, juste sous nos yeux. De plus, on y pratique des prix qui permettent de s'offrir ce genre de mets.  Donc on s'est fait un petit plaisir de 1 kilo. Pour 2 personnes: 1 homard bleu de 1kg.3 tomates, 1/2 boîte de Pimientos del Piquillo,1 oignon, 1 échalote,2 gousses d'ail,Armagnac,crème fraîche,huile d'olive,1 feuille de laurier,S & P. Facultatif: une boîte de bisque de homard. Garniture: artichauts... [Lire la suite]
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21 mai 2006

Aïe Aïe Burrito !

Para comer Burritos, se necessita una poca de tortilla... Deux séjours au Mexique et je n'aligne toujours pas un mot d'espagnol ! En revanche, c'est là-bas que je me suis mithridatisée à la coriandre et au piment. On peut essayer de reproduire les goûts mexicains ici, mais je n'ai jamais trouvé de vrai taco mexicain, au goût cartonneux prononcé. C'est l'ingrédient de base du burrito (cette appellation vient plus du Texas que du mexique, je pense, où l'on dira simplement "tortilla" pour parler d'un taco fourré). Au boulot... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Tatie's Tarte Remix

Tarte au saumon et son coulis infusé La tante de Schtroumpf Grognon fait souvent une quiche toute bête ultra rapide: trois oeufs, trois càS de crème fraîche, une boite de Saumon, une petite boite de concentré de tomates, un peu de gru-h-ère râpé, le tout dans une pâte brisée le tour est joué. Voilà comment je l'ai adaptée. Il nous faut: un pavé de saumon (surgelé), un bol de "Cubes de tomate à l'italienne" Picard -évidemment ça marche aussi avec des tomates fraîches mondées, une pâte brisée, 2 oeufs, 1 càS de crème... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Manguez des mangues !

J'ai un très beau marché en bas de chez moi, deux fois par semaines. En matière de fruits et légumes, il y a plusieurs grades: maraîcher qui s'la pète, ultra-spécialisé (que deux sortes de salades et du persil uniquement quand c'est la saison), énorme étal avec tout et encore des fruits suspendus au-dessus... En général, je fréquente la première et la dernière catégories. Mais mardi, pressée et pauvre, je me suis fournie chez un Papy du Maghreb, dont les fruits n'étaient pas terribles mais qui m'a fait plein de cadeaux (3 mangues, 1... [Lire la suite]
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